Cuisine pied-noir La
Isbn :
978-2-207-25239-0
Description matérielle :
Dimension : 23 x 18 cm, Nbr de pages : 159 p.,
Sujets :
Cuisine algérienne -- recette Cuisine pied-noir
Résumé :
Recettes de shorba, briks, caldero, meguena, hasban et bien sûr de couscous et méchoui.Le livre de la cuisine du pays perdu, tel pourrait être le titre de cet ouvrage déjà vendu à plus de 120 000 exemplaires. Son succès persistant a bien des raisons : c'est un livre parfaitement réussi, complet, pratique et qui contribue à la mémoire d'un pays toujours présent dans le souvenir du million de pieds-noirs qui dut l'abandonner dans l'été tragique de 1962. Cette édition, revue et enrichie, s'adresse plus particulièrement à la nouvelle génération, celle qui n'a pas connu la lumière du berceau familial mais qui demeure viscéralement fidèle à ses traditions, à commencer par celles de la table que les mères pieds-noirs ont su perpétuer au-delà de la Méditerranée. Lucienne Karsenty et sa fille Irène ont recueilli ces recettes de famille, encore jamais formulées pour la plupart, d'une cuisine originale et savoureuse qui demeure pour les jeunes l'un des derniers biens qui les rattachent au pays perdu. Les sardines en escabèche, la shorba, la soupe à la menthe, les briks, le caldero, la meguena, l'hasban, les innombrables accompagnements de couscous, le barbouche, la loubia, le méchoui..., autant de noms qui embaument un florilège de recettes qui risqueraient fort d'être oubliées sans le livre d'heures gastronomiques d'Irène et Lucienne Karsenty, gourmande et dévote communion des souvenirs.
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Exemplaires
Exemplaire | Situation | Statut | Dewey / Cote | Site | Localisation | Priorité | Retour prévu | Réserver |
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8508240021 | En rayon | Courant | 641.59 KAR C | Bibliotheque d'Onnaing | Salle Adulte | 0 | -- |
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